今天是   设为首页 | 加入收藏
网站首页 信息公开 农业新闻 农业现代化 专业栏目 工作动态
黄瓜绿斑驳花叶病毒病的识别与防控
发布时间 2017-09-11   稿件来源   浏览次数:  [ ]
 

黄瓜绿斑驳花叶病毒是全国农业植物检疫性有害生物之一,主要危害西瓜、黄瓜、葫芦、甜瓜、丝瓜、苦瓜等葫芦科植物,是葫芦科作物上的重要病害。一般造成减产20%以上,严重的甚至绝收。

一、危害症状

黄瓜绿斑驳花叶病毒侵染葫芦科作物后,能引起植株生长缓慢、矮化,结果延迟,严重的导致不孕;叶片出现黄斑、花叶、有的会产生绿色突起或凹凸;果梗部常出现褐色坏死斑;果肉往往出现油渍状深色病变、空洞、纤维化,最终腐烂变味。

二、防控技术

黄瓜绿斑驳花叶病毒主要通过带毒种子远距离传播,在田间主要通过病株汁液、嫁接、土壤中的病残体等进行传播,防控以种子安全为主,以农业防治和化学防治为辅。1.检疫措施。该病的远距离传播主要通过种子、嫁接苗的调运,农户或种子(嫁接苗)经营单位从外地调入瓜类种子或种苗时,应选择检疫手续齐全的种子;从有病害发生的高风险区调入的瓜类种子、种苗、果实等要进行复检,严禁带毒种子销售;申报产地检疫时,必须向植物检疫机构提供种子来源和受检情况。2.种子处理。对可能染病的葫芦科作物及其砧木种子,应在技术人员指导下将种子(含水量4%以下)置于72℃恒温下处理72小时,检查发芽率后浸种催芽或直接播种;或在播种前3天,将种子浸入55℃~60℃的温水搅拌浸泡15~30分钟,用清水冲净种皮粘液后晾干催芽;或用10%磷酸三钠溶液浸种20~30分钟,捞出后洗净催芽。3.农业防治。进行种苗繁育时,必须选择无病土进行育苗;上年查见黄瓜绿斑驳花叶病毒病的田块,三年内不得种植葫芦科作物,其他瓜类集中种植区要实行葫芦科作物与非葫芦科作物轮作换茬;在从事农事操作特别是嫁接过程中,对手和工具用75%酒精、脱脂奶粉·磷酸三钠进行消毒,做到嫁接一次消毒一次;加强肥水管理,避免大水漫灌和氮肥过量,防止病毒传播,发现有花叶或畸形等疑似症状的病株,立即拔除带到田外焚烧或深埋。4.化学防治。一是土壤消毒。对育苗棚苗床可采用溴甲烷进行土壤熏蒸处理;二是药剂防治。可在定植后或者发病初期喷施抗病毒药剂进行预防和保护,如选用宁南霉素、菌毒速克、病毒必克等药剂。盐城市植保植检站供稿

【打印本页】【关  闭】
主办:盐城市农业委员会  苏ICP备05080590号
电 话:(0515)88269618(委办)  (0515)83709527(内容)  (0515)88269529(传真)
地址:江苏省盐城市文港南路17号  邮编:224002