今天是   设为首页 | 加入收藏
网站首页 信息公开 农业新闻 农业现代化 专业栏目 工作动态
我国主导的脲醛缓释肥料国际标准颁布实施
发布时间 2017-08-31   稿件来源   浏览次数:  [ ]
 

   本报记者任璐

   近日,国际标准化组织颁布了脲醛缓释肥料国际标准。该标准由金正大集团、上海化工研究院等单位牵头制定。这已是第二项由中国主导制定的缓控释肥料国际标准,标准的颁布让中国肥料行业的国际话语权得到极大提升。

   脲醛缓释肥料是缓控释肥料的重要类型之一,也是世界上最早实现商品化的缓释肥料。相比普通肥料,脲醛缓释肥料控释效果更好,可以显著提高肥料的利用率、减少养分挥发和淋洗损失、提高作物产量和品质。脲醛缓释肥兼具高效、环保等特点,对于促进氮肥产业升级,缓解能源、环境压力有着重要意义。

   “国际标准制定的过程也是我们不断通过大量试验数据、实例举证,向世界展示我国肥料产业技术和制造能力的过程。该标准制定的牵头人、上海化工研究院检测中心主任刘刚介绍,2013年,脲醛缓释肥料国际标准正式申请立项,经过近4年时间多次、数轮反复讨论和修改,最终在今年投票通过,发布成为ISO标准。

   据介绍,目前我国新型肥料的使用率只占整个肥料施用的11%,未来发展前景十分广阔。作为新型肥料中的一员,脲醛缓释肥料的推广,能够有力助推肥料行业转型升级,带动国内氮肥走出去。脲醛缓释肥料生产有了中国标准,也将进一步规范我国肥料行业的健康发展,推动行业技术进步,促进新型肥料规模化应用。

   “推广新型肥料,是发展循环经济、建设生态文明的重要突破口,应该引起广泛重视。中国工程院院士、清华大学教授金涌认为,将国际标准话语权掌握在自己的手里,对我国肥料行业树立国际地位具有重要意义。未来,我国新型肥料推广还应在提升肥料品质、精准智能施肥、改良土壤等方面做出更大努力。

   据了解,作为该项标准的主要起草单位之一,金正大集团一直致力于缓控释肥的技术创新和规模化生产应用。截至目前,已先后承担和参与制定了19项各类标准,其中控释肥料、脲醛缓控释肥料两项国际标准相继颁布实施,大大提升了我国肥料行业在国际上的影响力和话语权。(来源:农民日报)

【打印本页】【关  闭】
主办:盐城市农业委员会  苏ICP备05080590号
电 话:(0515)88269618(委办)  (0515)83709527(内容)  (0515)88269529(传真)
地址:江苏省盐城市文港南路17号  邮编:224002