今天是   设为首页 | 加入收藏
网站首页 信息公开 农业新闻 农业现代化 专业栏目 工作动态
盐城市农业委员会关于切实加强秋熟作物后期病虫害防控工作的紧急通知
发布时间 2017-08-23   稿件来源   浏览次数:  [ ]

盐城市农业委员会

关于切实加强秋熟作物

后期病虫害防控工作的紧急通知

各县(市、区)农委,市开发区社工局、城南新区农办:

  当前,全市秋熟作物已进入产量形成的重要时期,也是多种病虫害发生危害期和防控关键期。为全面打好秋熟病虫害防控总体战,夺取秋熟丰产丰收,现就切实加强秋熟作物后期病虫害防控工作紧急通知如下:

  一、充分认清病虫害发生的严峻形势

  今年,我市秋熟作物种植结构优、苗情基础好、生育进程快,具备夺取丰收的基础,但是今后一段时间将有多种病虫害发生,严重威胁秋熟丰产丰收。根据我市秋熟作物栽培的复杂性、近期病虫情和今后天气趋势,预测今年秋熟多种病虫害呈偏重以上发生态势。水稻上,纹枯病病情上升快,呈偏重至大发生,随着后期适温高湿气候条件增多,稻瘟病、稻曲病流行风险加大;近期暴雨天气增多,有利于局部地区白叶枯病扩散蔓延;8月上旬末以来稻纵卷叶螟田间蛾量持续偏高,虽然白背飞虱、褐飞虱前期迁入量偏少,如今后台风等强对流天气增多,外来虫源大量补充迁入,后期稻纵卷叶螟、稻飞虱有重发生的可能;此外部分早栽田块大螟、二化螟残虫量高于上年,预计局部地区将偏重发生。玉米上,近期时晴时雨的天气有利于玉米纹枯病、小斑病和褐斑病的发生,预计部分地区玉米螟、棉铃虫、纹枯病、小斑病和褐斑病发生偏重。蔬菜上,前期高温干旱天气有利于夜蛾类和烟粉虱害虫发生,预计局部地区烟粉虱、甜菜夜蛾、斜纹夜蛾偏重发生。这些病虫害一旦发生和危害,如得不到有效控制,将会对秋熟生产造成难以挽回的巨大损失。各地要珍惜当前良好的生产形势,决不能麻痹大意、掉以轻心,要清醒认识到今年秋熟作物病虫害发生的严峻态势,切实增强责任感和紧迫感,咬定农业增效、农民增收目标不动摇,全力打胜今年秋熟作物后期病虫害防控硬仗。

  二、狠抓防控关键措施落实

  立足病虫害大发生、重发生,全面组织发动,突出重点,主动防控,狠抓各项关键措施落实到位。要切实加强病虫监测。针对栽培方式多样、天气变化大、病虫发生不平衡的实际,加强测报力量,增加调查频次,紧密跟踪作物生育进程,及时掌握病虫害发生动态,准确发布病虫害发生趋势预报,碰到异常情况及时修正,调整防控措施,确保防控效果。要科学落实防治策略。坚持“综合分析,突出重点,统筹兼顾,总体防治”的防控思路,科学落实防治策略。水稻上突出以稻瘟病、稻纵卷叶螟、螟虫、纹枯病等为重点,兼顾稻曲病、稻飞虱等病虫,在破口前5-7天、破口期和齐穗期开展病虫害防控总体战。玉米上主攻玉米螟、棉铃虫等病虫。蔬菜上狠抓烟粉虱、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾等病虫的防治。优选防控药剂,坚决贯彻落实新修订的《农药管理条例》,不超范围使用农药,严格按照农药标签说明书要求,不得随意增减用量,大力推广高效低毒低残留新农药,推荐使用省联推农药品种,积极开展病虫绿色防控、切实控减农药用量。避开高温用药,引导农民科学精准用药,加强施药安全保护,防止作物药害和人、畜、蜂、蚕、水产养殖中毒事故发生,确保无农药残留超指标。要大力推进统防统治。充分发挥统防统治用工补贴项目带动作用,不断提升各类服务组织的管理水平、服务能力和综合效益,规范统防统治服务行为、创新统防统治服务模式,积极推进整村推进、全程承包、互助式、保姆式病虫防控服务,力争重大病虫统防统治覆盖率达到58%以上。

  三、切实加强服务指导

  秋熟作物病虫防控责任重大,任务艰巨。各地要高度重视,把秋熟病虫防控工作摆上更加突出的位置,切实加强组织领导,明确防控责任,加大工作力度,周密部署安排,确保防控措施高效落实。动员组织广大农技人员深入一线,实地开展技术培训、现场展示、服务指导工作,充分利用各种现代传媒,广泛开展舆论造势和气氛渲染,形成病虫防控的浓烈氛围,提高防控覆盖率,全力打赢秋熟作物病虫防控攻坚战。

             盐城市农业委员会

             2017年8月23日

【打印本页】【关  闭】
主办:盐城市农业委员会  苏ICP备05080590号
电 话:(0515)88269618(委办)  (0515)83709527(内容)  (0515)88269529(传真)
地址:江苏省盐城市文港南路17号  邮编:224002