今天是   设为首页 | 加入收藏
网站首页 信息公开 农业新闻 农业现代化 专业栏目 工作动态
射阳:树立新理念,大力建设绿色环保农机装备与技术示范应用工程
发布时间 2017-09-08   稿件来源   浏览次数:  [ ]

  射阳县树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,按照我省“转变发展方式,突出提档升级,围绕全程全面,服务现代农业”的总体思路,深入调查研究,制定实施方案,通过“一个目标、两个理念、三项技术、四大计划和五项措施”,大力建设绿色环保农机装备与技术示范应用工程,并迅速融入到当前农机化工作中。 

  一个目标。到2020年,该县要新增绿色环保农机装备3000台套以上。年实施秸秆机械化还田面积228万亩以上,全县稻麦秸秆机械化还田率达到95%,同时在农作物秸秆综合利用方面取得突破。全县高效植保机械化水平达到45%以上。 

  两个理念。坚持“创新”、“绿色”发展理念,优先发展节地节水、节药节肥、资源化利用、可持续发展等绿色环保农机装备,增添农机化发展内生动力。结合该县市场需求情况,加大绿色生态环保农机化装备技术的创新发展,加快绿色环保农机化技术集成应用、示范推广,保护农村生态环境,减轻农业面源污染。 

  三项技术。今年该县农机重点技术有水稻(小麦)生产全程机械化技术,秸秆机械化还田及集成技术、高效植保、粮食作物机械化烘干及初加工技术。稳步提升麦秸秆还田集成机插秧、稻秸秆还田集成三麦机播技术应用水平,推进农机、农艺措施结合,切实提高还田质量。 

  四大计划。一是研发攻关发展计划。发挥农业科技推广与创新项目作用,每年立项支持绿色环保农机化技术的研发;二是绿色环保农机装备示范推广计划。探索推广与烘干机械配套可有效替代燃煤的节能环保热风炉和空气源热泵等清洁能源技术,降低碳排放;三是服务体系构建计划。通过政策倾斜,引导农机服务组织强化品牌建设,着力打造一批竞争力强、辐射面广、影响力大的绿色环保农机服务品牌;四是宣传教育和人才培训计划。通过广播电视、报刊杂志、互联网、手机等多种途径普及绿色环保农机和循环经济知识加大宣传力度。加强对新型职业农民、家庭农场、农民合作社等新型经营主体的培训。 

  五项措施。一是强化组织领导。加强绿色环保农机装备与技术组织领导,科学规划,明确任务,落实责任;二是加大政策扶持。积极发挥农机购置补贴、秸秆机械化还田作业补助资金效应,地方出台激励政策,提高资金扶持的精准度;三是强化部门协作。主动加强与发改、环保、科技、住建等相关部门协作配合,形成优势互补的联动机制;四是加大示范带动。探索“种养加”一体化生产模式以及区域性整体推进模式,并建立完善农业废弃物机械化处理与利用循环利用补贴模式;五是探索长效机制。加强绿色环保农机装备与技术的跟踪服务工作,积极探索适合当地农村实际的技术路线和发展模式,不断总结经验,推进绿色环保农机和技术的本地化、标准化。

(市农委农机发展处 市农机推广中心 射阳县农委)

【打印本页】【关  闭】
主办:盐城市农业委员会  苏ICP备05080590号
电 话:(0515)88269618(委办)  (0515)83709527(内容)  (0515)88269529(传真)
地址:江苏省盐城市文港南路17号  邮编:224002