今天是   设为首页 | 加入收藏
网站首页 信息公开 农业新闻 农业现代化 专业栏目 工作动态
阜宁:扎实推进粮食生产全程机械化示范县创建
发布时间 2017-09-08   稿件来源   浏览次数:  [ ]

  今年来,阜宁县农机局认真贯彻落实省市农机化工作会议精神,按照上级农机化工作文件要求,扎实推进粮食生产全程机械化示范县创建。 

  一是摸实情,找差距。3月份,全市农机化工作会议结束后不久,县农机局就通过通过实地调研、发放征求意见稿、邀请专家指导、外出参观学习等方式,对全县粮食生产全程机械化各环节全面问诊把脉,全面掌握本地区粮食生产现状,找出存在的问题和不足。 

  二是定方案、明目标。在调查摸底发展现状、征求有关部门意见、发放调查问卷等基础上,制定粮食生产全程机械化实施方案,明确目标任务、时间节点、推进措施等内容,统筹规划实施 

  三是建基地、树典型。今年,该县在沟墩、郭墅两镇树立为全程机械化示范镇先创典型,示范引领全县粮食生产全程机械化发展,让广大农户切切实实感觉到全程机械化不遥远、有样板,有优势、能增效。 

  四是重扶持,补短板。制定激励政策,对粮食生产全程机械化稻麦种植、高效植保、机械烘干等短板环节进行重点扶持,将购置补贴、秸秆还田和“三新”工程等资金和项目,向购买粮食烘干机、插秧机、条播机等机具的用户倾斜,以补贴资金撬动农户购机积极性。 

  五是强宣传,造氛围。通过组织召开现场观摩活动、问询专题会议、发放宣传材料、等多种形式、多途径加强对粮食生产全程机械化重要意义、增效优势,技术路线、标准、视频、成果以及工作进展、典型经验等宣传,积极营造推进粮食生产全程机械化创建良好氛围。 

  目前,全县粮食生产全程机械化示范县创建工作,正按照示范创建有关要求,稳步推进,特别是在粮食生产全程机械化短板环节和薄弱区域已取得明显成效。

(市农委农机发展处 农机推广中心 阜宁县农机局) 

【打印本页】【关  闭】
主办:盐城市农业委员会  苏ICP备05080590号
电 话:(0515)88269618(委办)  (0515)83709527(内容)  (0515)88269529(传真)
地址:江苏省盐城市文港南路17号  邮编:224002