今天是   设为首页 | 加入收藏
网站首页 信息公开 农业新闻 农业现代化 专业栏目 工作动态
秋季设施蔬菜管理技术
发布时间 2017-09-13   稿件来源   浏览次数:  [ ]
 

秋季大棚设施蔬菜是我市全年蔬菜的生产重点,也是加快“调结构、转方式、促增收”的有利时机,对夺取全年农业丰收意义重大。当前秋季大棚辣椒、茄子、番茄、黄瓜、西瓜、西葫芦等已进入移栽、开花、坐果管理的关键阶段,同时秋季台风、阴雨、雾霾、高湿、低温、干旱等灾害天气容易发生,秋季设施蔬菜生产管理应注意以下五点:

1、加固整修设施,保持沟系畅通防灾害。在温度下降前,要提前加固整修大棚,保持大棚架、立柱、斜撑、门、棚膜等配套设施完好无损,扣好顶棚膜,加固压膜线,如气象预报台风、飓风来临前,须提高关闭大棚通风口,建好四周排水沟,保持田间内外三沟畅通,做到雨过田干。

2、及时调控温度,保证蔬菜正常生长。秋季大棚蔬菜栽培,前期温度高,后期温度低,要加强温度调控。定植后浇足底水,封好定植孔,白天棚内温度超过35℃,中午前后可棚顶覆盖遮阳网,促进缓苗;活棵后,白天要加强大棚通风,降低田间湿度;夜间温度低于15-20℃时,下午16-17时要及时关闭围裙膜进行蓄温;地面出现霜时,可在棚顶加盖遮阳网保温,有条件的应大棚内再搭建二道大棚和小拱棚,提高保温效果,促进多开花、多坐果,增加产量。

3、推广膜下滴灌技术,控减肥料施用。进入开花、坐果后的蔬菜,需肥、需水量增大,应及时追肥、浇水。基肥充足、墒情好的,一般不浇水、不追肥,在收获第二批果后,每收获1-2次,利用滴灌,每亩追施冲施肥5-10公斤。如基肥施用少,地膜下不显水珠,可适量灌水、亩追施冲施肥5-10公斤;施肥、浇水均应在晴天上午9-10时以后进行,保证下午关棚时田间无积水,以防病害发生。

4、加强病虫害防控,保证产品质量安全。秋季蔬菜病害有灰霉病,霜霉病、晚疫病、疫病等,虫害有潜叶蝇、甜菜夜蛾、斜纹夜蛾、烟粉虱等,要采用物理防治、农业防治、生物防治相结合,进行针对性防治,推广杀虫灯、粘虫色板、防虫网覆盖技术,夜间在大棚内使用腐霉利、百菌清烟剂或粉尘剂等,提高防效,严禁国家明令禁限农药在蔬菜上使用,严格执行农药使用安全间隔期,保障蔬菜产品质量。

5、注意防冻保果,努力提高蔬菜收入。入秋初期,天气凉爽,蔬菜产量高、品种齐,要加强产销衔接,保证产销顺畅。随着气温下降,蔬菜生长减慢,产量下降,特别是气温降至10℃后,本地瓜果蔬菜生产将急剧减少,应积极推广“三棚四膜”覆盖栽培,推广蔬菜延迟栽培技术,保障国庆、元旦等节日蔬菜供应,提高种植效益,增加农民收入。

 盐城市蔬菜站供稿)

【打印本页】【关  闭】
主办:盐城市农业委员会  苏ICP备05080590号
电 话:(0515)88269618(委办)  (0515)83709527(内容)  (0515)88269529(传真)
地址:江苏省盐城市文港南路17号  邮编:224002