今天是   设为首页 | 加入收藏
网站首页 信息公开 农业新闻 农业现代化 专业栏目 工作动态
秋季蔬菜生产管理技术
发布时间 2017-09-07   稿件来源   浏览次数:  [ ]
 

白露已过,秋分将至,气温逐渐下降。是蔬菜生产种植的重要时节,更是贯彻落实市委、市政府提出的“缩粮、减油、扩特经”的有利时机。广大菜农应进一步解放思想,扩大蔬菜生产种植,精心组织田间管理,充分发挥蔬菜生产比较效益高、带动农民增收致富能力强的优势,不断满足国庆、元旦、春节等市场供应需求,努力提高种植效益。

一、科学安排茬口,适时播种移栽。要根据市场需求和生产资源优势,科学合理地选择品种、茬口衔接、土壤墒情,及时做好大白菜、萝卜、小青菜、菠菜、青蒜、洋葱等蔬菜的播种以及花菜、甘蓝、大葱、辣椒、茄子、黄瓜、西葫芦等蔬菜的移栽。要施足有机肥,建好田间内外三沟,推广深沟高垄、水肥一体栽培技术,提高蔬菜生产的科技水平。

二、加强露地蔬菜管理,及时浇水施肥。

1、大白菜、萝卜、胡萝卜、芹菜管理。幼苗期前促后控,适时间苗定苗,及时浇水,使土壤经常保持湿润;追肥应以速效肥料为主,在定苗后追第一次肥,半个月后追第二次肥,每亩施尿素5-10kg,适当配合施用钾肥,再过15-20天进行第三次追肥,使用量比前两次略少。

2、花菜、甘蓝管理。秋花菜、秋甘蓝莲座期是追肥的关键时期,追肥量要大,实行水肥齐攻,一般在缓苗后每隔5-7天浇水一次,进入莲座期后,浇水量要大些,中后期适当控制浇水量。可亩施三元素复合肥30kg,促使植株迅速生长,10-15天后亩追尿素和硫酸钾各5kg。

3、青蒜、大蒜管理。青蒜苗期主要做好浇水、追肥工作。播种前基施1000 kg充分腐熟的有机肥如鸡粪、猪粪等,齐苗后先浅锄,后追施提苗肥,每亩追施尿素10-15 kg,以后视苗情而定。幼苗基本出齐叶片还未展开时,先浇提苗水一次。作为采收蒜薹、蒜头的大蒜,出苗期要保持土壤湿润,促使出苗(防烂种,不可过湿)。冬前控水促发根,及时中耕松土蹲苗,防徒长,若苗弱应结合浇水追肥促苗健壮,以利安全越冬,不可偏施氮肥。

三、加强秋延后蔬菜管理,及时覆盖保温。茄子、番茄、辣椒、黄瓜、西瓜、甜瓜、西葫芦等秋延后蔬菜,是生产管理的关键时期,对进入开花期的品种,应及时整枝打杈,剪去营养枝和多余侧枝,减少养分消耗;已开花、果实膨大的,利用滴灌每亩追10-20kg复合肥或冲施肥,促进果实迅速膨大。要加固整修大棚架,覆盖好大棚顶棚模,夜间温度降至10℃时,要及时关闭围裙膜及通风口,搭建内棚盖膜、覆盖遮阳网或无纺布保温,防止产生受冻。

四、注意病虫草害防治,保证蔬菜产品质量安全。黄瓜霜霉病、番茄晚疫病、辣椒疫病,韭蛆、蝼蛄、蛴螬、潜叶蝇、甜菜夜蛾、斜纹夜蛾、烟粉虱以及洋葱、芹菜等田间杂草秋季都可能加重发生,要综合应用农业、生态、生物、物理防治技术,推广使用植物农药和高效低毒低残留农药,严禁使用高毒高残留农药,严禁国家明令禁限农药在蔬菜上使用,严格执行农药使用安全间隔期,保障蔬菜产品质量。

五、密切关注天气,做好产销衔接。入秋后,天气多变,要注意防止台风暴雨等灾害性天气影响。要充分利用蔬菜生产间歇时期,对现有大棚(温室)设施、排灌设施等进行修理维护,修复棚架棚膜。灾害来临前,要关闭大棚通风口,保持内外三沟畅通;灾后应针对灾情,及时抢排积水、补施肥料等田间管理,努力减少灾害损失。要提早做好秋冬蔬菜销售规划,主动联系农民经纪人、销售合作组织,防止蔬菜滞销,影响种植效益。

(市蔬菜技术指导站供稿)

【打印本页】【关  闭】
主办:盐城市农业委员会  苏ICP备05080590号
电 话:(0515)88269618(委办)  (0515)83709527(内容)  (0515)88269529(传真)
地址:江苏省盐城市文港南路17号  邮编:224002