今天是   设为首页 | 加入收藏
网站首页 信息公开 农业新闻 农业现代化 专业栏目 工作动态
9月上旬多阴雨天气 可能导致稻瘟病大发生
发布时间 2017-09-01   稿件来源   浏览次数:  [ ]

一、天气预测

3-6日我市有一段连续阴雨天气,其中3日夜间到4日夜间雨量较明显,为中到大雨局部暴雨。降水期间气温日较差小,最高气温偏低在25度上下。7-10日以多云天气为主,气温回升。

二、影响评估

当前,我市水稻大面积正处于破口-齐穗期,是穗颈稻瘟病高感期。据调查,目前,移栽水稻已处于齐穗期,机插水稻、早播(空茬、大麦茬)中熟中粳等处于破口-齐穗期,小麦茬直播的中熟水稻及早播的迟熟水稻正处于破口期,小麦茬直播的迟熟偏晚熟水稻将集中在9月3-10日破口。持续低温阴雨天气,十分有利于稻瘟病孢子萌发和侵入,稻瘟病暴发流行风险极大。稻瘟病属于典型的气候型病害,可防不可治,一旦大发生,将会导致严重减产,甚至绝收。

三、农事建议

各地要积极发动广大农户抢晴天、钻雨隙,抓住破口初期(穗子露头10%左右)、齐穗期(抽穗80%左右)两个防病的关键时期,选用75%三环唑可湿性粉剂(选用登记毒性为低毒的如75%丰登三环唑等)或40%稻瘟灵乳油或20%稻瘟酰胺悬浮剂,绿色稻米使用6%春雷霉素,用足药量水量,突击防治,做到雨前抢防、雨后补防,不留死角。可加入有机硅(如丝润)提高耐雨能力,确保效果。

(植保站、农业处)

【打印本页】【关  闭】
主办:盐城市农业委员会  苏ICP备05080590号
电 话:(0515)88269618(委办)  (0515)83709527(内容)  (0515)88269529(传真)
地址:江苏省盐城市文港南路17号  邮编:224002