今天是   设为首页 | 加入收藏
网站首页 信息公开 农业新闻 农业现代化 专业栏目 工作动态
水稻孕穗—破口期病虫害发生趋势及防治技术意见
发布时间 2017-08-17   稿件来源   浏览次数:  [ ]

  据8月15日全市水稻病虫会商会交流分析,今年8月下旬水稻孕穗-破口期主要病虫害有三代稻纵卷叶螟、三代大螟、二代二化螟、移栽、机插及早熟直播水稻穗颈稻瘟病、水稻稻曲病、水稻纹枯病,其次是白叶枯病、稻飞虱等,其发生趋势及防治技术如下:

  一、主要病虫发生趋势分析

  1、三代稻纵卷叶螟:今年三代稻纵卷叶螟蛾盛期持续时间较长,田间蛾量8月6日开始明显上升, 8月8-9日、8月12-13日出现两个明显蛾峰,峰期全市平均亩蛾量分别为214.9头、311.4头,但高的田块亩蛾量达1500头以上,8月14日田间蛾量开始明显下降。三代稻纵卷叶螟卵孵前峰在8月14-15日,卵孵主峰预计在8月18-21日,卵孵盛末期在8月24日前后。8月14日田间已查见新束叶和1、2龄幼虫,高的地区百穴幼虫量已达20头以上。从目前虫情来看,三代稻纵卷叶螟自然发生程度将为中等--偏重发生,但如果今后外地虫源继续大量补充迁入,发生程度还将加重。

  2、三代大螟:7月底剥查,全市二代大螟亩残留活虫为7.97头,高于去年的5.67头。多数地区三代大螟成虫羽化始盛期在8月4-5日,羽化高峰在8月9-12日,三代大螟卵孵始盛在8月12-13日,卵孵高峰预计在8月17-20日,发生程度为偏轻,局部中等发生。

  3、二代二化螟:7月下旬稻田剥查,一代二化螟亩残留虫量全市平均为8.81头,高于去年的7.2头,其中仍以早栽田块虫量高,如东台、响水移栽田一代二化螟平均亩虫量分别达92.63头、86.2头,高的田块亩残留活虫分别达440头、725头。据同期剥查虫蛹发育进度推算,多数地区二代二化螟成虫羽化始盛在8月8-10日,羽化高峰在8月15-18日,盛末在8月21-23日。灯下响水、射阳8月3-8日已出现明显蛾峰。综合分析,二代二化螟卵孵前峰在8月10-15日,卵孵化主峰在8月22-25日,卵孵盛末期在8月30日前后,预计大面积常规粳稻田自然发生程度总体为轻发生,局部中等发生。

  4移栽、机插及早熟直播水稻穗颈稻瘟病:据近期田间水稻生育进程剥查,全市移栽水稻早熟田在8月18日前后破口,多数集中在8月20-26日破口露穗;机插水稻多数集中在8月24-31日破口露穗;直播稻田:小麦茬直播中熟中粳华粳5号、光灿1号等破口露穗期主要集中在8月26-9月2日,小麦茬淮稻5号、南粳9108等迟熟中粳直播稻破口露穗期主要集中在9月3-8日。目前大面积种植的粳稻品种均不抗稻瘟病,破口抽穗至灌浆初期遇上低温、多阴雨或多雾露天气,有利于稻瘟病菌侵入,易导致穗颈稻瘟病暴发流行,如不主动预防,自然病穗率一般将达20-30%,严重田块可达50%以上。

  5、水稻纹枯病:近期气温持续偏高、降雨增多,促进了水稻纹枯病病情快速增长。8月12-14日普查,全市移栽田平均病穴率、病株率分别达14.7%和5.4%,病株率是8月6-8日的2.37%的2.3倍,少数防治不好的早栽水稻田病株率已达30.0-47.2%。直播稻田纹枯病病情也开始快速发展,全市病田率平均达41.8%,平均病株率为2.97%,是8月6-8日的0.68%的4.4倍,部分发病严重的直播水稻田纹枯病病株率已达20-40.0%,如不及时主动用药控制,水稻纹枯病病斑将纵、横快速发展,预计短期内纹枯病病斑将迅速上升到中上部,严重危害功能叶片,甚至形成大量“冒穿”塘,发生程度将为大发生。

  6、水稻稻曲病:今年前期持续干旱少雨,影响了水稻的发棵,氮肥延后重施现象十分普遍,有利于水稻稻曲病发生,如忽视主动预防,水稻稻曲病仍有重发可能。

  7、白叶枯病:前期持续高温少雨,抑制了水稻白叶枯病的发生,但随着气温的回落,水稻白叶枯病田间已开始发病,如今后降雨过程增多,将促进病害的扩展、蔓延,水稻白叶枯病局部仍有重发的可能。

  8、稻飞虱:田间虫量较低,8月12-14日普查,灰飞虱百穴虫量全市平均为57.6头,以高龄若虫和成虫为主,白背飞虱百穴虫量全市平均为12.1头,以高龄若虫、成虫和初孵若虫为主,褐飞虱百穴虫量全市平均为0.53头,以低龄和长翅成虫为主。

  二、防治技术意见

  8月中下旬是水稻营养生长向生殖生长转化的关键时期,自身补偿能力明显下降,一旦遭受病虫的危害,产量损失将十分严重,同时还将为后期病虫暴发积累大量的病虫基数。因此,各地务必坚持“治前控后争主动”的防治策略,全面搞好药剂防治工作,切实控制住稻纵卷叶螟、螟虫(三代大螟、二代二化螟)、穗颈稻瘟病、纹枯病、稻曲病、白叶枯病等病虫暴发的势头,确保水稻安全生长。具体技术要求如下:

  1、主攻对象:第一遍药主治三代稻纵卷叶螟、三代大螟、移栽及机插水稻稻曲病、水稻纹枯病、特早熟田块穗颈稻瘟,兼治二代二化螟,挑治水稻白叶枯病。

  第二遍药主治移栽、机插、早熟直播水稻穗颈稻瘟病、直播水稻稻曲病、纹枯病、二代二化螟,兼治三代大螟,挑治稻飞虱。

  2、施药适期:第一遍用药时间大致在8月18-21日,但已破口的特早熟田块要立即用药。第二遍用药时间大致在8月24-30日,早破口要早用药。

  注意:由于近年水稻主栽品种高感稻瘟病,自然发病严重,因此防治穗期稻瘟病:所有田块在破口前5-7天(剑叶、倒2叶叶枕平-剑叶叶枕高出倒2叶叶枕1.5cm以下,即“小肚期”)要结合防治稻曲病普遍使用75%三环唑一遍主动控制剑叶叶枕瘟,破口(指穗子露头)10-20%用第二遍药,移栽稻齐穗期再用第三遍药,直播粳稻田抽穗50%、齐穗期再用第三遍、第四遍药。

  3、药剂配方:

  防治稻纵卷叶螟、三代大螟、二代二化螟、:每亩选用①16%甲维·茚虫威悬浮剂单用,②3.2%阿维菌素微乳剂或5%丁虫腈乳油(宜在第二遍药使用)加80%杀虫单混用。

  防治稻飞虱:选用60%烯啶虫胺可湿性粉剂或10%烯啶虫胺水剂或50%吡蚜•异丙威可湿性粉剂或30%吡蚜•速灭威可湿性粉剂。

  防治稻曲病、纹枯病:每亩选用30%苯甲·丙环唑悬浮剂或15%井冈A·戊唑醇悬浮剂,对纹枯病重发田块再加15%井冈·腊芽水剂或24%噻呋酰胺混用。

  防治稻瘟病:每亩选用75%三环唑(注意要选用登记毒性为低毒型的如75%丰登三环唑等)或40%氟环·稻瘟灵乳油或20%稻瘟酰胺悬浮剂。

  稻桑混栽区:防治稻纵卷叶螟、螟虫,兼治稻飞虱宜选用 50%稻丰散乳油。

  对已发生或上年发生过白叶枯病的稻田及周边田块要立即用药,每亩用20%噻菌铜悬浮剂或20%叶枯唑粉剂对水喷雾,连续用药2次,间隔期3-5天

  4、施药方法:采用机动弥雾法,每亩对水20公斤,或常规手动喷雾法每亩对水30-40公斤。用药前必须上足水层1.0寸以上,用药后保水5天。

  三、注意事项:秧苗叶片有露水或雨水时勿施药,以避免影响药剂的防治效果和人为加快水稻白叶枯病扩展、蔓延。要避开高温时段,并做好身体防护,防止中毒事故发生。用药后田水严禁直接排入水产养殖区域。④蚕桑地区选择药剂要慎重,用药时要避免药液污染桑叶。⑤丁虫腈不能在养蜂区域使用。

【打印本页】【关  闭】
主办:盐城市农业委员会  苏ICP备05080590号
电 话:(0515)88269618(委办)  (0515)83709527(内容)  (0515)88269529(传真)
地址:江苏省盐城市文港南路17号  邮编:224002