今天是   设为首页 | 加入收藏
网站首页 信息公开 农业新闻 农业现代化 专业栏目 工作动态
水稻分蘖末-拔节初期病虫害发生趋势
发布时间 2017-08-07   稿件来源   浏览次数:  [ ]
 

据8月3日全市水稻病虫趋势会商会交流分析,今年水稻分蘖末-拔节初期主要病虫害有纹枯病,其次是三代稻纵卷叶螟、三代灰飞虱、三代大螟前峰、稻叶瘟等。发生趋势及防治技术如下:

一、主要病虫发生趋势分析

1、水稻纹枯病:7月下旬田间纹枯病病情出现快速增长,7月31-8月2日普查,全市大面积移栽稻田平均病穴率、病株率分别为8.9%、3.29%,分别是7天前的1.8%0.8%的4.9倍和4.1倍。稻苗密度普遍较高的直播田病情也开始增长,全市平均病株率分别为0.37%,而7天前田间仅零星查见。目前移栽水稻正处于搁田期,直播水稻陆续进入封行期,高温天气加上今后一段时期过程性降雨偏多,田间高温高湿小气候条件必将促使纹枯病快速发展,病情将纵横急剧扩展,如不及早主动用药控制,预计8月上旬末-8月中旬病斑将上升到中上部,严重危害功能叶鞘,甚至形成大量“冒穿”塘,发生程度将为大发生。

2、三代稻纵卷叶螟:二代稻纵卷叶螟成虫迁入少,田间卷叶零星查见,7月31-8月2日全市平均二代稻纵卷叶螟百空残留活虫仅0.03头,虫龄以4、5龄为主,预计本地三代稻纵卷叶螟蛾峰在8月12-13日。同日普赶蛾,全市平均亩蛾量3.24头,高的田块40头左右。但随着降雨的增多,将带来更多南方虫源,如建湖8月4日高的田块亩蛾量已达180头,将会加重发生程度和延长盛发期。预计三代稻纵卷叶螟卵孵始盛期将在8月10日前后。

3、稻飞虱:

三代灰飞虱:田间虫量明显偏高。 7月31-8月2日普查,全市平均百穴虫量为114.56头,是去年同期虫量49.54头的2.3倍,虫龄多数地区以若虫为主。随着三代若虫继续孵化,田间虫量还将进一步上升,三代灰飞虱自然发生程度为偏轻-中等发生。

三代白背飞虱:今年南方二代成虫补充迁入少,田间虫量低。7月31-8月2日普查,全市平均百穴虫量为17.52头,虫龄多数地区以高龄若虫、成虫为主。从目前虫情分析,预计三代白背飞虱自然轻发生。

二、三代褐飞虱:灯下7月19-22日局部见成虫迁入小峰,但田间峰次一直不明显。预计二代褐飞虱低龄若虫二峰在8月4-5日前后,三代褐飞虱低龄若虫一峰在8月6-7日,自然轻发生。若南方二代成虫补充迁入多,发生程度还将进一步加重。

4、三代大螟:7月底剥查,全市平均每亩残留虫量为7.97头,高于去年的5.67头,并且早栽田块残留虫量明显高于直播田,如东台、大丰、盐都、响水移栽田平均每亩虫量为31.51头(0-440头),直播田平均每亩虫量为6.23头(0-33头)。同期剥查田间虫蛹发育进度,预计稻田内三代大螟成虫羽化始盛期在8月5日前后,预计三代大螟卵孵始盛在8月12日前后。

5、稻叶瘟:前期持续高温干旱不利于水稻叶瘟的发生,7月31-8月2日普查,大面积水稻稻叶瘟发生很轻,但少部分早栽、早播的高感病品种发病仍较严重,如射阳早栽的南粳9108高的田块病叶率达84.6%,响水个别移栽田,病株率也高达28.7%,病叶率3.2%。据气象部门初步预报,今后降雨过程明显偏多,如不主动用药控制,稻叶瘟病情还有进一步加重的可能。

二、防治技术意见

水稻拔节孕穗期是水稻营养生长向生殖生长转化的关键时期,一旦遭受病虫的危害,产量损失将十分严重,同时还将为后期病虫暴发积累大量的病虫基数。因此,各地要全面搞好当前病虫害药剂防治工作,确保水稻安全生长。具体技术要求如下:

1、主攻对象:主治纹枯病、三代稻纵卷叶螟,兼治三代大螟前峰,挑治稻飞虱、稻叶瘟。

2、施药适期:用药时间在8月9-11日。

3、药剂配方:

防治纹枯病:选用15%井冈A·戊唑醇悬浮剂或27%噻呋·戊唑醇(金漫穗)悬浮剂或24%噻呋酰胺悬浮剂或30%苯甲·丙环唑悬浮剂或30%噻呋·已唑醇悬浮剂。

防治稻纵卷叶螟,兼治三代大螟: 16%甲维·茚虫威悬浮剂或3.2%阿维菌素微乳剂。

挑治稻飞虱:选用60%烯啶虫胺可湿性粉剂或10%烯啶虫胺水剂。

稻桑混栽区防治稻纵卷叶螟、稻飞虱:选用50%稻丰散乳油。

挑治稻叶瘟:对于病情仍在扩展的田块,选用75%三环唑(丰登等)可湿性粉剂或40%氟环·稻瘟灵乳油或6%春雷霉素水剂,连续用药2次,间隔期5天左右。

4、施药方法:采用机动弥雾法,每亩对水20公斤,或常规电动喷雾法每亩对水30-40公斤。用药前必须上足水层1.0寸以上,用药后保水5天。对处于搁田期的早栽田块要每亩加入有机硅助剂(丝润等)10克混用,以保证防治效果。

三、注意事项:2016年监测,褐飞虱已对噻虫嗪、吡蚜酮、噻嗪酮、吡虫啉产生极高水平抗药性,应引起高度重视。水稻叶片有露水或雨水时勿施药,否则防治效果下降。暑伏高温季节,要避开高温时段,并做好身体防护,防止中毒事故发生。④用药后田水严禁直接排入水产养殖区域。⑤蚕桑地区选择药剂要慎重,用药时要避免药液污染桑叶。⑥注意农药交替使用,延缓害虫抗药性的产生。

【打印本页】【关  闭】
主办:盐城市农业委员会  苏ICP备05080590号
电 话:(0515)88269618(委办)  (0515)83709527(内容)  (0515)88269529(传真)
地址:江苏省盐城市文港南路17号  邮编:224002