今天是   设为首页 | 加入收藏
网站首页 信息公开 农业新闻 农业现代化 专业栏目 工作动态
复合肥涨价疑点多
发布时间 2017-09-05   稿件来源   浏览次数:  [ ]
 

   近日,微信朋友圈疯传环保督察导致化肥厂大面积停产,市场将无货可卖、价格大涨。之后,不少媒体辟谣,认为这些传言疑点重重,不可尽信。真相究竟如何?大家最关注的山东市场真如传言所说,有钱也买不到复合肥吗?

   笔者致电多家山东复合肥企业,不少企业表示,确实已停产改造一两个月了。山东菏泽有位企业负责人反映,企业锅炉煤改气虽然已经完成,但由于环保督查组正在山东境内,企业尚未接到复产通知。据他了解,周边90%以上的肥料厂都已停产。产能最集中的山东临沂,也有不少大型复合肥企业传出停产、限产消息。虽然有不少企业停产、限产,但笔者并未听到市场货源紧缺的确切消息,尤其是经销商并未被紧张气氛所感染。据山东聊城经销商常经理透露,他代理的货源跟往年相比没有明显变化。据他了解的情况,企业即便因为环保压力限产,但都会有一定库存,能保证预收订单。同时,代理商手中也有一定的货源,不会没货可卖。

   价格大涨的传言也没有得到证实。据监测机构发布的最新消息,虽然环保检查压力导致企业涨价预期增加,但复合肥价格上涨缺少实际支撑。环顾原料市场,仅有硫酸钾价格看涨。除此之外,尿素、氯化钾价格持续探底,一铵、二铵守稳乏力。

   成本缺少支撑,需求也正处淡季,而且经销商打款备货已经过半,因此,很难找到充足的涨价理由。据了解,近期部分企业取消优惠政策,以买断为主,试探性的调整并未带来多少新订单。目前,山东45%硫基常规复合肥出厂价在20502200元(吨价,下同),安徽在20002150元,湖北在19802100元,河南在19502100元;江苏45%氯基常规复合肥出厂价在17001880元。

   常经理认为,对经销商来说,害怕涨价没有用,选择合作企业最重要。如果此次大规模的环保督查能淘汰一批非正规企业,对行业来说是一件好事,对正规企业也是一次机会。经销商只要选择有实力的正规企业和高品质产品,就不必担心环保风暴的冲击。焦培培(来源:农民日报)

【打印本页】【关  闭】
主办:盐城市农业委员会  苏ICP备05080590号
电 话:(0515)88269618(委办)  (0515)83709527(内容)  (0515)88269529(传真)
地址:江苏省盐城市文港南路17号  邮编:224002