今天是   设为首页 | 加入收藏
网站首页 信息公开 农业新闻 农业现代化 专业栏目 工作动态
陕西葡萄面积与产量跃居全国第三
发布时间 2017-09-05   稿件来源   浏览次数:  [ ]

  继苹果与猕猴桃之后,陕西葡萄种植业近年异军突起,面积与产量迅猛增长,目前全省葡萄面积达73万亩,预计今年产量达63万吨,年产值达50亿元以上。陕西葡萄的面积与产量均跃居全国第三位,成为陕西果业的一大新亮点。

  陕西种植葡萄有上千年历史。近年来以鄠邑、灞桥、长安、渭南、宝鸡和榆林的葡萄产业发展较快,尤其户太8号葡萄经过30多年的栽种,从生产到加工,形成了一套完整的产业化体系,先后在陕西、河南、山西、甘肃、河北、云南、贵州得到了推广种植。全省大约70%左右为户太8号葡萄,约为40万亩,占全国户太8号葡萄种植总面积的2/3。除此之外,还有夏黑、红提、摩尔多瓦、阳光玫瑰等近200个葡萄品种。

  伴随着葡萄种植面积的不断扩大,葡萄的产业链也在不断延长,一种“小酒庄、大产业”的模式在西安、宝鸡和渭南等地悄然兴起。栖凤御林葡萄酒庄园、强老大唐宫葡萄酒庄、路易葡萄酒庄、三贤葡萄酒庄、白鹿原葡萄主题公园等近50个集休闲观光与采摘体验品尝于一体的葡萄酒庄,打造了一批具有一定知名度的品种品牌,产业的市场竞争力不断增强。

  未来5年,陕西将突破发展葡萄产业。到2020年,全省葡萄种植规模将达100万亩,葡萄酒庄达到100个,探索葡萄种植、加工、观光、旅游、服务于一体的产业融合发展模式。作者:卢新智 来源:陕西日报

【打印本页】【关  闭】
主办:盐城市农业委员会  苏ICP备05080590号
电 话:(0515)88269618(委办)  (0515)83709527(内容)  (0515)88269529(传真)
地址:江苏省盐城市文港南路17号  邮编:224002