今天是   设为首页 | 加入收藏
网站首页 信息公开 农业新闻 农业现代化 专业栏目 工作动态
“国家农产品质量安全县创建交流中国行”活动启动——创新模式产管并重以质量提升价值
发布时间 2017-08-19   稿件来源   浏览次数:  [ ]
 

本报记者崔丽文/图

  “进门有防虫网,里面有粘虫板,温室环境可以智能化监测,还有植物诊所给出绿色防控处方,我们合作社生产的蔬菜已经分区域获得绿色、有机等认证。”8月8日上午,在北京市房山区窦店镇泰华芦村种植专业合作社的西红柿大棚里,合作社负责人王俊向大家介绍。

  这是首次“国家农产品质量安全县创建交流中国行”活动考察场景之一。此次活动由农业部农产品质量标准研究中心组织开展,宗旨是一学一传,宣传首批国家农产品质量安全县经验和创建实效,为第二批国家农产品质量安全创建试点单位提供学习交流的平台。来自北京、湖南、浙江、安徽、辽宁、黑龙江、湖北七个省市县二十多名农产品质量安全监管人员受邀参加。考察团对黑龙江省阿城区、辽宁省大洼区和北京市房山区三个地区进行实地考察及座谈交流。

  在黑龙江省阿城区,考察团重点考察了金水河农业发展有限公司、阿城区亚沟街道办事处、阿城区农产品检验检测中心。阿城区通过创知名品牌拓展提升农产品产业链价值链,围绕中国大米之乡、北方大蒜之乡、北方名酒之乡、中国粘豆包第一镇等优势资源,规范生产、强化管控,打造品牌,增强竞争力。金水河集团强化“生产基地+中央厨房+餐饮门店”智能监管质量控制体系,打造以销定产、块块管控、粒粒安全、全程可追溯的农业产业链条,通过创优势产业带动农业结构调整和科学精准布局。亚沟街道强化粘豆包、大米等生产全程质量控制,打造笨磨坊等知名品牌,调整结构形成区域内东粘西稻、青贮棚窖优势农业基地布局。

  阿城区整区推进国家农产品质量安全县创建工作,通过完善体系、宣贯标准、强化检测、严格执法提升农产品质量安全水平。“阿城大蒜、阿城大米、杨树小米”等7个农产品先后获得国家农产品地理标志登记,地标总数连续8年全省第一。

  在辽宁省大洼区,考察团重点考察参观了唐家镇白家村网格管理服务中心、盘锦通航现代农业发展有限公司、盘锦金社裕农农资连锁中心店、大洼认养农业总部基地。据了解,大洼区成立了辽宁省首家县级农监局,镇监管人员考取执法证件,村设大学生监管员;区、镇检测机构、生产主体自检达到部、省、市级标准。大洼创新农监新模式,发挥体制优势,监管与服务同步,建立了区、镇、村三级纵向相通、横向相联、段段融合的远程网络视频监控及服务信息系统。全区镇级农监站、农产品生产基地、大型农业专业合作社农残检测数据均能实现实时上传;农业投入品经营单位、大型农产品生产单位实行网络远程视频监控动态管理,提高监管执法效率,增强快速反应和查处能力。同时在农产品追溯方面,为农特产品配备“身份证”和“户口本”,可查询农特产品“身世”,成为“阿里巴巴满天星农特产品溯源计划全国首家试点县”。

  在北京市房山区,中国行活动考察团重点考察参观了房山区农产品质量安全技术中心、泰华芦村种植专业合作社、中科天利水产科技有限公司。房山区在全国首批建成了区县级综合检测站,主要负责全区农业产地环境和农产品质量安全监测检测工作,并取得了计量认证和资质认证证书。泰华芦村种植专业合作社强化生产基地过程监管,控制重点生产环节,打造都市型现代农业产业,集绿色有机蔬菜种植、休闲观光采摘、科普实践体验等多种功能于一身,实现了经济、社会、生态等多项效益。房山区实施信息化项目,构建区、乡镇和生产基地三级农产品质量安全信息化监管系统,实现农产品监管智能化。中科天利水产科技有限公司建立监管信息平台和追溯体系,实现了安全看得见,远程视频监控养殖基地;安全随时查,二维码随时扫描查询鱼的身份;安全吃得到,水源检测、运输检测、发货检测,三道监测保障口感品质。

  房山区将国家农产品质量安全县称号结合房山特色元素设计成为标识并应用推广。近年来,房山区在监管体系、源头治理、农业投入品监管、农业执法等方面做出了卓有成效的工作。逐步形成了具有房山区特色的“654321”监管模式,即健全六大体系、建设五大工程、严把四大关口、做好三大保障、强化两大意识、统一标准化生产。

  据了解,随着国内食品安全监管的进一步强化,快检技术在未来农产品质量安全执法监管应用中将会有突破性进展,得到飞跃式发展,快检产品市场容量或将出现数量级性变化。本次中国行活动还特意考察参观北京智云达科技有限公司,了解其快检仪器的生产及技术研发。(来源:农民日报)

【打印本页】【关  闭】
主办:盐城市农业委员会  苏ICP备05080590号
电 话:(0515)88269618(委办)  (0515)83709527(内容)  (0515)88269529(传真)
地址:江苏省盐城市文港南路17号  邮编:224002