当前位置:首页
> 农业新闻 > 当前农事

秋季鱼病防治注意要点

发布日期:2020-09-09 17:36 [ ] 浏览次数:

1、做好饲料投喂管理

合理的营养摄入是疾病防控的关键,过低或过高的投喂,或者投喂质量较差的饲料都可能导致免疫力的下降。应该根据水温、天气、溶氧等灵活的调整投饵率,足量投喂饲料,在最适生长水温内可增加投饵率至2.5-3%,鱼类饱食后对溶氧的需求较高,同时也会对肝脏造成负担,因此在天气突变、溶氧不足、鱼发病时需适当降低投饵量甚至停止投喂。随着水温的逐步下降,缓慢降低投饵率,但是应适当提高饲料的档次。

2、强化池塘改底

针对养殖周期中不断积累的残饵、粪便等,应在越冬期前进行强化处理,可通过局部大剂量投放化学改底物质,或者增氧颗粒配合生物改底的方式,对池底状况进行改善,降低春季池底上翻时的危害。

3、细致检查存塘鱼体

强化对鱼体检查的意识,设定固定时间,对存塘鱼进行细致的体检,通过体检发现问题,及早处理问题,在寄生虫、细菌、病毒病爆发的敏感节点,提前进行干预,可通过投饵台挂袋的方式对初期的寄生虫、细菌感染等进行治疗。

4、做好肝脏和肠道的保护

过量投喂的饵料需要肝脏分泌足量的消化液进行消化,投喂高峰期鱼类肝脏负担较大,可结合检查,明确肝脏的状态,及时、足量添加保肝药物及维生素等,防止肝脏机能下降,免疫力降低。良好的肠道状态可以促进营养物质及药物的吸收,秋季投喂量大,鱼类肠道较为脆弱,此时应重点关注肠道状态,可以通过优质发酵饲料或者优质乳酸菌等有益细菌的拌喂,减少消化的负担,保护、提高肠道状态,从而提升鱼的体质。

(市水产站 供稿)

来源:市农业农村局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统