当前位置:首页
> 农业新闻 > 农业要闻

射阳县扶贫基地成“致富梦工厂”

发布日期:2020-09-07 17:43 [ ] 浏览次数:

“桃园里桃树品种多,我们周边有不少人都在这里打工,主要从事套袋、除草等工作,收入很稳定,大家都很满意!”说起扶贫基地里的桃园,射阳县新坍镇58岁的低收入农户金乃涛脸上洋溢着喜悦的笑容。自从进入桃园工作,他从年收入仅4000元的低收入农户变为月薪2400元的基地工作人员,生活发生了翻天覆地的变化,鼓起了腰包,住上了新房。

曾经的新坍子居委会集体经济基础薄弱,没有特色产业。如何才能带领群众致富奔小康?2018年,该镇决定集中流转土地1200亩,采取“公司+合作社+低收入农户”三方合作的经营模式,实施绿色扶贫果园项目,与全镇2062户低收入户签订协议。目前,已经建成近600亩集中连片桃园基地。

成片的桃林枝繁叶茂,阳光打在油绿的叶子上泛起一层柔和的光。“今年桃子长势不错,坐桃率相对较高,光冬桃就能收获15万公斤左右!”桃园基地负责人李汶宸介绍道,10月份即将上市的是从山东省青州市益民果树研究所引进的映霜红冬桃,共栽植210亩。该品种桃子虽然晚熟,但是耐藏、个大、丰产,口感特别好。为增加经济效益,该基地引进的桃子品种实现早、中、晚相结合,保证从6月份到12月份都有桃子采摘,错开销售。今年还特意从省农科院、上海市奉贤黄桃基地引进油桃、水蜜桃、锦绣黄桃三大系列7个品种,栽植290亩,目前已成为全市最大的桃园基地。

“以前也实施过扶贫林项目,收益却很低。因为只是简单地给低收入农户每户发10棵树苗,就没有后续了。虽然发的树苗有梨树、薄壳山核桃等品种,但是自行栽植,规模太小,不成气候。村民们不善管理,也不愿管理,当年栽植,当年枯死。现在实行集中栽种管护,栽一棵活一棵,栽一片成一片。”李汶宸颇有信心地说,“现在镇里与农户签订收益分配协议,按当年净收益的6:4分成,农户得60%。每亩可产桃3500斤,按每斤6元计算,亩产值21000元,去除生产成本,每亩净利润15000元,每株纯利180元,每个低收入农户在绿色扶贫项目上今年就可增收1100元左右。目前,我们正在和无锡水果批发市场、盐城水果代销公司积极对接,这批冬桃上市后将很快销售一空!”

来源:市农业农村局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统