当前位置:首页
> 农业现代化 > 高效农业

农场立体种养促增收

发布日期:2020-09-15 09:52 [ ] 浏览次数:

□记者张勇峰 通讯员 王丹 刘志强

“我们特地从四川赶过来,就是想实地看看这里养殖的水蛭个头、质量怎么样,总体很满意。所以,我们今天预交20万元定金,采购5吨水蛭干货。此外,我们还准备把这个农场作为我们的供货基地。”9月9日,位于盐都区的江苏田盛源生态农场迎来了几位从四川赶来的客商,他们在考察农场水蛭养殖情况、检测水质后,与该农场成功达成合作意向,预计为农场带来600多万元的收入。

水蛭,俗称蚂蟥,具有较高的药用价值。去年,江苏田盛源生态农场负责人戚思田在外出学习中,发现了养殖水蛭的广阔前景,萌发了养殖念头。经过专业技术培训后,他在青蛙养殖基地旁流转了40亩土地,开始进行人工养殖水蛭。

盐都区围绕调优农业产业结构,发展现代高效农业,推动种植、养殖业逐步实现规模化、产业化和特色化。学富镇村民戚思田通过尝试与探索,形成了水稻、青蛙、水蛭综合种养模式,成功走出一条生态立体养殖致富路。

农场技术员戚思川介绍,该农场于今年上半年5月份开始用网箱养殖水蛭,和土壤隔开,不靠地,不破坏农田活力。

水蛭养殖对于水质要求非常高,喂食、换水、清理、消毒等程序多,需要的劳动力也多。当地村民陈生娣将家里土地流转后来农场打工,年收入4万多元,还能在家照顾老人小孩,她感到很满足。

戚思川算了一笔账,农场水稻种植的面积虽然不大,但亩产也有300公斤,加上亩产1500公斤的青蛙和亩产600公斤的水蛭,一亩地的综合产值接近10万元。

“我们在学富镇戚庄村有30亩地,联河村有60亩地,大纵湖镇七星农场还有30亩地,今年的青蛙养殖都比较好。”农场管理员姚昌明高兴地说。

看到这种立体种养模式的经济效益后,周围的村居纷纷组织人员前来参观学习。戚思田毫不吝啬分享自己的致富经,带领大伙一起走上致富路。(来源:盐阜大众报)

来源:市农业农村局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统