当前位置:首页
> 农业新闻 > 农业要闻

射阳县扎实开展农药包装废弃物回收处置工作

发布日期:2020-09-15 15:48 [ ] 浏览次数:

走进位于合德镇的射阳县县级农药包装废弃物收集转运中心,就看到全副武装的工人正在有序的将已装袋的农药包装废弃物投入传送带,一台120吨压力的液压打包机不停运作,农药包装废弃物被压缩成型后,叉车搬运、码放,覆盖防淋帆布后,等着专用车辆运输处理。

射阳县是农业生产大县,全县每年农药使用量约1700吨,全年农药包装废弃物产生量约200吨。随意丢弃在田间地头的农药包装废弃物既不美观,又影响了生态环境。自2019年射阳县全面开展人居环境整治工作以来,县委县政府就将农药包装废弃物回收处置工作作为重要整治内容有力推进。一是全面摸清底数现状。由县农业农村局牵头,针对全县大宗作物和蔬菜园艺生产情况,全面调研全县农药使用现状及农药包装废弃物产生量,了解农药生产、经营、使用主体对于农药包装废弃物回收处理的认识及农药包装废弃物实际处理情况。二是建立健全回收体系。为推动工作顺利开展,县级安排专项资金290万元用于农药包装废弃物回收处置体系的建立。针对如何回收体量大、分散广的农药包装废弃物这个“结节”,由农业农村局分管领导牵头,组织相关业务站所、镇(区)农技中心主任、农药经营主体、种植大户召开座谈会,广泛听取意见建议,探讨回收环节补贴方式、补贴标准及集中回收主体等内容,实现回收方案的合理、可行。三是广泛宣传造浓氛围。县农业农村局编印《农药包装废弃物回收处理管理办法》、《农药包装废弃物回收处置应知应晓明白纸》等宣传材料,从政策法规、生态保护等角度对农药包装废弃物回收处置工作的重要性进行解读。同时通过广播、横幅、宣传车等方式,重点提升基层农业农村对于农药包装废弃物回收处置工作的知晓率。四是农业执法强化保障。加强农药生产、经营、使用主体对于农药包装废弃物回收处置责任的监管。抓住经营环节这个关键,要求农药经营门店做好农药销售和包装物回收两本台账,建立农药包装废弃物回收“红黑榜”等级考评机制,对于包装物回收数量不足销售数量1/3的农药经营门市,将列入黑名单加大督查,并作为农药经营许可证办理的限制条件。