当前位置:首页
> 农业新闻 > 农业要闻

阜宁重抓基地建设 助推稻米产业发展

发布日期:2020-09-15 09:19 [ ] 浏览次数:

2020年,阜宁县农业农村局紧紧围绕乡村振兴战略,加强农业科技示范基地建设,着力推广新品种、新技术、新模式、新肥药、新机具,发挥科技示范带动效应,推进由“点”到“面”的辐射和扩张,打造科技集成创新与示范应用平台,增强农业技术推广服务能力,加快推动我县稻米产业高质、高效、绿色发展。


江苏省稻麦产业技术体系阜宁推广示范基地位于郭墅镇兴庄村5组,基地占地210亩;2020年基地共分为五大试验、示范区。

一、新品系试验区。开展国家稻麦新品种区域试验,江苏省稻麦新品种区域试验,特色稻麦新品种引进试验示范展示。

二、新品种展示区。一是南粳系列品种展示,选择江苏农科院粮作所培育的10个南粳系列品种开展比较试验;二是选择淮稻268、明香粳813、佳源粳1号等18个水稻新品种开展安全性种植测试。

三、新技术示范区。一是开展优质粳稻品种展示与机械化栽培技术集成示范及控混肥一次性施用技术示范;二是开展水稻病虫害绿色防控技术示范,利用太阳能杀虫灯、性诱剂、生物农药等绿色防控技术,减少化学农药使用量,提升稻米品质。

四、新产品应用示范区。一是应用智能测报监测系统,开展田间病虫害、苗情的实时监测;二是应用控释肥,减少施肥次数,降低用工成本,提高肥料利用率。

五、新稻作文化展示区。分别选用白色、黄色、紫色、绿色等颜色水稻组合成“不忘初心”彩色字,亲身体验到充满时代气息和时尚的田园景观,领略现代农业与观光农业有机结合的魅力。


(阜宁县农科所、信息中心、江苏(阜宁)现代农业(稻麦)科技综合示范基地  供稿)


来源:市农业农村局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统