当前位置:首页
> 农业现代化 > 种植业

滨海县召开水稻穗期重大病虫害绿色防控
暨统防统治工作会议

发布日期:2020-08-25 11:08 [ ] 浏览次数:

8月22日上午,滨海县召开水稻穗期重大病虫害绿色防控暨统防统治工作会议,各镇(区、街道)农业中心主任、植保站、耕管站、种植业科等相关人员出席会议。会上,植保站技术人员分析了当前水稻穗期主要病虫害的发生趋势,并提出了水稻穗期病虫防控技术指导意见。各镇(区、街道)汇报交流今年统防统治工作的宣传发动、植保服务专业合作社与农户签订统防统治服务协议等情况。

最后,局分管领导胡明亮主任就进一步落实今年水稻穗期病虫绿色防控及病虫专业化统防统治及提出三点要求:一是切实增强防病治虫夺丰收的责任感和紧迫感。今年,我县水稻穗期总体病害呈大发生态势,稻瘟病、稻曲病将偏重发生,纹枯病重发态势明显,稻纵卷叶螟、稻飞虱等田间虫量高于去年,各镇(区、街道)要立即行动,做好水稻穗期病虫防治工作。二是科学打好水稻穗期病虫防控总体战。树立“绿色植保、公共植保、科学植保”的理念,坚持“预防为主,综合防治”总体方针,采取“主动出击防病害,兼治挑治控虫害”的防治对策,组织开展水稻穗期病虫害专业化统防统治,确保农药残留不超标,保障农产品质量安全。三是加强水稻穗期病虫害防治工作的宣传和技术指导。充分利用广播、电视、短信、微信、明白纸、宣传车、条幅等多种途径,及时将病虫发生信息及防治技术宣传到千家万户。组织技术人员进村入户,包片驻点,“面对面”、“手把手”指导农户因地、因苗、因病虫做好防控工作,指导农户把握适期,选准药种,科学用药,全力做好防治服务工作,及时解决防治工作中可能出现的技术问题。坚决打赢水稻穗期穗期病虫防控总体战,把危害损失控制到最低限度。(滨海县植物保护站   刘华)


水稻穗期重大病虫害绿色防控暨统防统治工作会议


来源:市农业农村局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统