当前位置:首页
> 农业新闻 > 工作动态

我市召开打击长江流域非法捕捞专项整治行动推进会暨首次警渔协作执法实务专题培训

发布日期:2020-07-31 10:08 [ ] 浏览次数:

 

为认真贯彻国务院、省、市关于长江流域重点水域禁捕工作要求,7月30日,市渔政监督支队与市水警支队联合召开打击长江流域非法捕捞专项整治行动推进会暨警渔协作执法实务专题培训。全市各县(市、区)水警、渔政大队执法骨干共计60余人参加培训。

培训班邀请省淡水水产研究所唐晟凯研究员做专题授课,唐研究员通过图文并茂的课件,深入浅出的讲解,从淡水渔业生产网具的分类、特点、鉴别等基础知识开始,逐步深入讲解了渔政执法的法律依据、执法流程、禁用网具目录、两法衔接等知识点。水警及渔政执法人员现场交流探讨了工作中遇到的实际问题,纷纷表示受益匪浅。通过此次培训,提高了警渔执法人员对涉渔违法捕捞行为的认知和判断,将有利于涉渔违法案件的执法查办,为下一步全面开展打击长江流域非法捕捞专项整治行动打好基础。

会议对我市非法捕捞专项整治行动工作进行全面部署,要求将以此次培训交流作为行动的开始,迅速组织开展打击非法捕捞专项整治行动,将开展清理禁用网具、清理销售非法渔具、清理三无渔船的“三清”系列整治行动,加大警渔联合执法整治力度,坚持打防结合、水上岸上联动,着力提高执法办案水平,彻底斩断非法捕捞、运输、销售等利益链,切实保护渔业资源和生态环境。