当前位置:首页
> 农业新闻 > 当前农事

7-8月份水产养殖防汛及生产管理要点

发布日期:2020-07-03 17:08 [ ] 浏览次数:

7-8月份正处于汛期,同时也是水产养殖生产的关键时期,为确保水产品健康生长,安全度过汛期及盛夏季节,生产管理上要重点做好以下工作:

1、切实做好防汛工作。一是汛期雨水过大水位过高时要及时排除涝渍降低水位。二是及时修复受损养殖设施设备。暴雨过后,养殖设施、设备可能遭受不同程度的损坏,养殖户应及时修整堤坝池埂,进排水及防逃设施,维护保养增氧机、水泵、照明设施、饲料加工投喂设备。三是及时补放苗种。针对发生大量池鱼逃跑的塘口,要及时联系苗种供应单位或个人,做好苗种的选择和补放养工作,为当年养成和来年继续养殖做好苗种储备。

2、合理投喂饵料。坚持“三看”(即看天气、看水色水质、看鱼摄食活动情况)、“四定”(即定时、定位、定质、定量)的投饵原则。投饵严把三关:一是饵料质量关。选用优质全价颗粒饲料,饲料要新鲜适口,不喂霉变腐败饲料,饲料中不得添加国家禁止使用的药物,也不能在饲料中长期添加抗菌药物;二是适量投饵关。掌握“八成饱、无余食”的原则,及时捞除残渣剩饵,以防止败坏水质;三是把握好投饵时机。看天气、水质状况投饵,晴好天气多投,恶劣天气少投或不投;水质好时多投,水质差时少投或不投,待水质调节改善后增加投喂量。

3、调节好水质。透明度掌握在30-40cm、pH值控制在7.5-8.5,溶解氧保证4mg/l以上,水质达到“肥、活、嫩、爽”的要求。一是勤注新水,适量排水,保持适宜水位(1.5-2米)。平时自然蚀水,水位过浅要及时加水;水质过浓时则应及时换水,换水时注意进水速度不要过快过急,可采取边排边灌的方法,每次换水量不超过30%。二是在高温天气每天开启增氧机增氧,每次开机1.5-2小时,阴雨天应增加开机时间或次数。三是泼洒生石灰。每隔20天用1次,按每亩水深1.5米的池塘用生石灰10-15公斤,溶解后全池泼洒。四是适时施肥。晴好天气,看水施肥,追肥要少量多次,主追化肥,一般每亩池塘1.5米水深施尿素1.5-2公斤、过磷酸钙4公斤。五是对于换水相对困难的池塘每月施用2次光合细菌、EM菌等有益微生物制剂,能有效地分解池内有机物,降低水中氨态氮和亚硝酸态氮的浓度。

4、做好防病工作。坚持“以防为主,防重于治”和“无病早防,有病早治”的方针,定期采取清洁卫生、工具消毒、食场消毒,全池泼洒药物和投喂药饵等防病措施,避免鱼病暴发,定期抽样检查鱼的生长情况,发现异常及早采取补救措施,鱼病暴发时,要合理正确地选择药物并适时施药。

5、加强管理,坚持巡塘,提高安全意识。首先要对鱼塘配套电力设施进行检修,防止线路老化漏电造成事故。其次在夏季高温期、雷雨天气时要做好防暑降温及防雷电工作,防止渔业安全生产事故的发生。

(市水产站供稿)

来源:盐城市农业农村局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统