当前位置:首页
> 农业新闻 > 工作动态

“万企联万村共走振兴路”行动
常州·盐城第二次对接会在盐城成功举办

发布日期:2020-07-29 17:14 [ ] 浏览次数:

      

7月29日下午,盐城和常州两市时隔20天,再次共同举办“万企联万村、共走振兴路”行动第二次对接会,盐城市委副书记陈红红出席会议,常州市委副书记蔡骏、市政府副市长许峥应邀出席会议,常州市各区(市)分管领导、有关部门负责同志及116名常州企业家代表参加了对接会。会上,常州市武进区和盐城市射阳县进行了交流发言,常州市7个区(市)与盐城市对口的11个县(市、区)签订了结对联建协议。


盐城市委副书记陈红红表示,省委、省政府实施万企联万村共走振兴路行动,加快推进工商资本广泛参与乡村振兴,契合高质量发展的前沿趋势,将为我市加快“三农”发展、实现农业大市向农业强市跨越注入强劲动力。盐城、常州两地的第二次对接活动,特别是两市的县(市、区)间建立了点对点的紧密对接机制,必将把对接活动进一步推向深入。我们将坚持供给端与需求端同时发力,秉持互促并进、互利共赢原则,努力找到双方合作的最佳结合点和共振点,既让常州企业给我市的乡村带来资金、技术、人才等先进生产力和先进理念,又让我市农村地区特有的自然环境、资源要素为常州企业拓展新的发展领域,努力让盐城常州两地不仅仅是“目的地”,更成为重要“合伙人”。我们将坚持扩增量与优存量同时发力,推动全市域、全产业链、全方位合作,既支持企村“一对一”联建,也支持镇、园区或县(市、区)联合多村组团、整体打包;既支持发展规模种植、特色养殖等现代农业产业,也支持发展新能源、高端制造等新兴工业产业;既支持发展农产品流通加工、乡村休闲旅游等新产业新业态,也支持参与农房改善、特色田园乡村建设等民生事业。我们将坚持零缺位与零干扰同时发力,持续提升服务能级,集中优势和资源,排出精准的合作项目,以最大的诚意、尽最大的努力为常州企业在盐城发展提供优质服务、营造良好环境,积极推动企村共联共建进入深度协同状态,牢牢把握高质量发展主动权,与常州一道共同谱写南北挂钩合作新的精彩篇章。


常州市委副书记蔡骏表示,为确保省委省政府南北挂钩要求落到实处,确保联建工作取得实实在在的成效,我们将突出精准务实搭平台、优服务,把常州企业的转型需求与盐城乡村发展需求有机结合起来,因企因地制宜,扎实推进“一村一品”,以产业兴旺促发展。我们将突出互利共赢,引导企业在村集体经济发展、美丽乡村建设、人居环境整治等方面积极寻找双方利益的共赢点,广泛开展互惠互利合作。我们将突出常态长效,进一步完善共建长效机制,促进村企对接的常态化、合作的长效化。同时,强化典型示范,力争为全省创造鲜活的经验。

会后,盐城各县(市、区)主动与对口结对联建的常州市区(市)领导及企业家进行对接,带领他们进行实地调研考察,进一步深入交流研讨,开展务实合作,确保尽快落地见效。(市农业农村局经管站乡村产业处财审处)

来源:盐城市农业农村局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统