当前位置:首页
> 农业新闻 > 当前农事

当前芡实栽培管理要点

发布日期:2020-06-05 17:46 [ ] 浏览次数:

芡实俗称鸡头米、鸡头莲,

1、定植:本地多为5月底-6月中旬,幼苗生有4-5片圆叶时定植。定植株距2.0 m,行距2.5 m。定植当天, 带土将苗挖出,逐株顺序盘放在大篮中,尽量保护好根、茎、叶,使其不受损伤。定植时,先在水下扒30×30 cm穴,穴深15 cm,每穴1棵。当天起苗当天定植。

2、雍根:定植后10-15天,将定植时扒开的泥土慢慢壅回穴内,将根稳住,以不埋心叶为准。壅土的同时清除杂草并对缺苗处进行补栽。

3、清除杂草:芡实生长前期怕草,必须清除,直到叶片盖满水面。在叶片封行以前,根据杂草生长情况,除草2-4次,并将清除的杂草踩入泥中作绿肥。

4、追肥:根据芡苗长势情况决定追肥,当叶色褪淡、新生叶片出叶缓慢、叶小叶面皱折时即为缺肥征兆,应及时追肥。一般每亩用100 kg河泥或细土,加入50-100 kg腐熟粪肥、10 kg尿素、10 kg过磷酸钙和10 kg硫酸钾,混匀而成。一般营养生长期追肥2次,第一次在定植后10-15天进行,第二次在叶片即将封行前进行。

5、病虫防治:生长期要重点防治斑腐病、炭疽病等病害。斑腐病通常5月中下旬始发,7月盛发。炭疽病通常5月下旬始发,7-9月盛见。在合理施肥,増施磷钾肥,提高植株抗性的基础上,选准对路药剂,及时用药防治。

 

(市经作站供稿)

来源:盐城市农业农村局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统