当前位置:首页
> 农业新闻 > 当前农事

当前菊花生产管理技术

发布日期:2020-06-05 17:45 [ ] 浏览次数:

当前夏收已近尾声,菊花即将进入大田移栽期,管理上需抓好以下措施:

1、大田定植:空白茬口要在土壤墒情适宜时及早、及时定植;接麦、接油茬口的,要在麦子油菜收获结束后,及时翻耕,追施基肥,浇水定植。

2、定植方式:根据种植方式,可采用穴栽或开定植沟栽种,按畦面规格,在每畦中间栽种6-8行,每隔10-15厘米种植一穴,每穴2株,种植深度8-10厘米。如茬口晚、定植迟,植株大,定植时可适当斜栽,栽植后须浇足定根水,确保成活率。

3、中耕除草:移栽后菊苗经过7-10天的缓苗期,只要菊苗正常生长,就要适时中耕除草,中耕不宜过深,只宜浅松表土3-5厘米,促根下扎,同时做好人工除草工作。

4、压条分根:压条分根是促进生根和分枝的有效办法。第一次在移栽后一个月左右,当苗高30厘米左右时可进行。第二次在新生侧枝长到20厘米左右时进行。

5、打顶摘心:当菊苗长到30厘米时开始打顶,控制株高,促进分枝。第一次在7月上中旬,第二次在7月下旬,第三次在8月上中旬。打顶要轻打,摘去分枝顶芽2-3㎝。打顶摘心须在8月底结束,过迟花蕾小,开花迟,且易受早霜危害。

6、合理施肥:轻施苗肥,活棵后亩用稀人粪尿100公斤,或8-10公斤尿素兑水浇施,促近发棵。巧施分枝肥,每次摘心后施入25%的复合肥30-40公斤。重施蕾肥,9月上中旬菊花现蕾期施用三元复合肥15-20公斤,促进多现蕾、多开花。          

7、排涝防渍:杭白菊是旱地作物,怕涝怕旱,如沟渠不畅造成田间积水,极易出现沤根。因此,需提前开好深沟做好高畦,做到排灌畅通。

8、病虫防治。生长期要重点做好叶枯病、蚜虫等病虫害的防治,及时排水降湿,改善田间通风透光条件,选用低毒低残留农药防治。

(市经作站供稿)

来源:盐城市农业农村局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统