当前位置:首页
> 农业新闻 > 当前农事

盐城市玉米大豆带状复合种植技术指导意见

发布日期:2020-06-04 17:45 [ ] 浏览次数:

根据2020年中央一号文件“加大对大豆高产品种和玉米、大豆间作新农艺推广的支持力度”的要求和农业农村部印发《2020年种植业工作要点》的部署,结合我市耕地轮作制度试点、粮食绿色高质高效创建行动等工作,示范推广玉米大豆带状复合种植技术,提高单位面积产出和效益,推进我市玉米和大豆产业稳定发展。主要技术指导意见如下:

一、良种选用

盐城属于北亚热带气候向南暖温带气候过渡的地带,高温持续时间长,旱涝急转多,玉米、大豆必须选择广适多抗耐逆品种。玉米选用株型紧凑、适宜密植、抗倒性强、适合机收的高产优质品种。普通玉米可选用江玉877、苏玉39、苏玉1701等品种,鲜食糯玉米选用苏科糯1501、苏玉糯11号等品种。大豆选用耐荫抗倒、适宜密植、广适多抗、适宜机收的优质高产品种。普通大豆可选用苏豆13号、通豆7号,徐豆16、淮豆4、中黄13等品种,鲜食大豆可选用苏豆18号、苏豆7号、苏豆6号等品种。

二、条带配置

实行2行玉米带与3行大豆带复合种植模式。每行玉米带宽≤40厘米,相邻玉米带间距2米左右,种3行大豆,大豆行距30厘米,玉米带与大豆带间距50厘米。

三、缩株增密

根据土壤肥力适当缩小玉米、大豆株距,合理增密,力争达到玉米、大豆各自纯作的种植密度。玉米株距16~17厘米,有效密度4000株/亩;大豆株距10~11厘米,有效密度9000株/亩。

四、适期早播

普通玉米和普通大豆6月中下旬根据土壤墒情(土壤相对持水量65%~75%)适期抢墒早播,最晚不能迟于7月上旬播种。鲜食玉米和鲜食大豆不能迟于7月中旬播种。如前茬为小麦,建议机械免耕铁茬直播,旋耕田块建议配套田间沟系(井字沟或田字沟),做到能灌能排。

五、机械匀播

采用机械精量单粒直播,可用2行玉米播种机和3行大豆播种机组合播种。播种前根据株行距,调整播种档位,调节播种深度,确保播种质量。

六、精简施肥

建议采用带施肥功能的播种机械进行种肥同播。玉米按照当地纯作施肥用量施肥,或采用玉米专用复合肥或控释肥(如绿聚能复合肥、茂施复合肥)一次性基施,折合纯氮15~18公斤,免除后期追肥成本。大豆不施氮肥或施低氮量大豆专用复合肥(如13—20—7),折合纯氮2~2.5公斤/亩。在玉米拔节期、大豆分枝期和初花期,可用5%的烯效唑可湿性粉剂25~50克/亩,对水40~50公斤喷施茎叶进行控旺长。

七、绿色防控

旋耕田块播后苗前进行封闭除草,前茬免耕田块则在玉米3~5叶期采用玉米、大豆专用除草剂实施茎叶定向除草(注意物理隔离,防止产生药害)。结合本地实际,建议采用噻虫嗪·溴氰虫酰胺悬浮种衣剂对玉米、大豆种子进行包衣,可有效防治鞘翅目和鳞翅目害虫。采用太阳能杀虫灯+性诱剂诱杀玉米螟、桃柱螟等害虫。根据田间病虫发生程度,采用高效低毒低残留农药进行植保无人机飞防。

八、机械收获

根据收获产品确定收获模式、选择相应收获机械。收获成熟期玉米和大豆,可先收大豆后收玉米,大豆采用整机宽度在2米以下的大豆联合收割机实施收获,玉米可选择自走式玉米联合收割机收获果穗或籽粒。对玉米、大豆混合青贮,在大豆鼓粒末期、玉米乳熟末期至蜡熟初期,采用自走式青贮饲料收获机同时收获。对鲜食玉米和鲜食大豆,采用相应收获机具,先收鲜食大豆,后收鲜食玉米,收获后秸秆作青贮或粉碎全量还田。

来源:盐城市农业农村局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统