当前位置:首页
> 农业新闻 > 工作动态

我市多措提升农机化水平 推动粮食稳产增效

发布日期:2020-06-29 17:34 [ ] 浏览次数:

 

今年以来,盐城市以粮食生产全程机械化示范创建为抓手,补短板、强弱项,多措并举,全面提升了农业机械化水平,推动了粮食稳产增效迈上新台阶。全市夏粮总产262.4万吨,较去年增10.9万吨,其中,小麦总产245.1万吨,较去年增10.3万吨,实现面积、单产、总产、效益皆超去年。截止6月29日,全市机械化插秧和秸秆还田面积分别达到270多万亩和560多万亩。一是加强政策引导。持续优化农机购置补贴和报废更新政策,大力推广节能环保、精准高效机械化新机具、新技术,创新信息化管理手段,开展农机购置补贴手机APP等应用,实现补贴机具3401台套、受益农户2044户,享受中央和省资金补贴6950万元,引导农民投入1.66亿元。全市“三夏”共投入大中型拖拉机、联合收割机、水稻插秧机、秸秆还田机械均超过2万台(套),粮食烘干机近5千台(套)。二是强化目标导向。巩固6个全国主要农作物生产全程机械化示范县(区、市)和3个省粮食生产全程机械化示范县(区、市)创建成果,抓好粮食作物、经济作物、蔬菜机械化示范基地建设,推动粮食生产全程机械化装备和作业水平提档升级,全市农业机械总动力达723.8万千瓦,各类农机具总量达到97.8万多台农机综合水平达86%,三麦、水稻、玉米三大农作物的耕、种、收综合机械化水平达到93.22%,基本实现主要农作物生产机械化。三是突出融合发展。加强与全市九大百亿元级产业、十大精品产业和50个万亩特色基地以及183个现代农业园区的跟进配套,整合资源,通过稻麦作物周年生产各环节的机械化技术串联和集成创新,逐步形成完整的配套的粮食生产全程机械化技术体系。在滨海、响水、射阳等地安装智能监测设备568台,实现农机深松智能监测全覆盖。积极争取植保无人机试点支持,推广无人飞防作业服务,累计飞防作业面积117万亩。悦达智能农业装备有限公司联合上海农场建设2万亩智慧农场,探索实行智能化管理、无人驾驶操作农机试验示范。四是优化服务保障。总结推广东台市时堰镇润田农机专业合作社等“全程机械化+综合农事服务”新业态,为农户提供全程机械作业、农资统购、技术培训、信息咨询、农产品销售对接等“一站式”综合服务,促进小农户与现代农业发展有机衔接。全市农机户15.3万户、16.5万人,组建农机专业合作社1132个,年农机服务面积超万亩的达33个,超5000亩的56个,农机社会化服务能力达65%。全市农机作业总收入达45亿元,农机服务农民增收人均达495元。五是坚持安全管控。严格农机牌证管理,全面推行免费实地检验,农机检审率90%以上,送检下乡“八同时”便民服务、农机监理放管服改革等工作得到部总站肯定。大力开展“平安农机”示范创建活动,市及6个县(市、区)创成全国“平安农机”市(县)。  (局农机行业发展处 供稿)

来源:盐城市农业农村局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统