当前位置:首页
> 专业信息 > 农业信息化

建湖“智慧农业”助力乡村振兴

发布日期:2020-06-28 16:04 [ ] 浏览次数:

本报讯(朱琳记者王继涛)盛夏六月,走进建湖县,一派夏收大忙、瓜果飘香的乡村田园景象呈现眼前。

近年来,该县坚持走绿色、生态发展之路,聚焦现代农业发展,以产业兴旺带动乡村振兴,大力推进农业规模化、效益化、品牌化,做大联农带农致富“蛋糕”,促进农业高质量发展。

让传统农业碰撞“智慧”,赋予产业新希望。建湖绿色农业发展坚持互联网思维,建立农业大数据决策支持平台,线上掌握农村人口、农业机械分布、农作物播种面积分布、水产品及畜禽产品产量分布等情况,通过数据资源对比分析,寻找有价值的招商线索和信息,实现农业项目突破,今年已招引洽谈超千万元农产品加工项目17个,其中开工项目9个,计划总投资11.4亿元。

作为建湖农业的“新生力量”,众创农业服务公司与中国农业大学等科研院所,以及以色列、荷兰等跨国农业公司合作,初步掌握可视农业新技术。目前,该公司在城东农业园区建成智能生态培育中心5000平方米,全程可视特色果蔬示范基地100亩,规划推广种植“艳丽”系列草莓品种和特色西红柿,全面提升农业产业链价值。

正源创辉项目作为全国面积最大的池塘循环水生态养殖基地,从去年开始,谋求一产向二产、三产融合转型,目前小龙虾深加工项目两幢厂房主体已建成,小龙虾深加工年产量将达到1.5万吨。同时加快建设满足市场需求的南美鱼虾水产等产品生产车间,力争建成走在全国前列的水产加工企业。

巧借电商平台,搭上“线上快车”。今年疫情期间,建湖通过大数据“农牧人”电商平台,销售建湖大米、杏鲍菇、西兰花等农产品300多吨,“叮咚买菜”在线销售建湖大米230吨,“盒马鲜生”销售何老大酱醋以及冠华鱼片、虾仁等农产品200多吨。县内平台“乡旮旯网”、蜻蜓农服平台等也全力保障货源稳定“不断档”。

随着生态环境的持续改善,建湖把大力发展生态农业作为现代农业的重要方向,吸引上海光明集团加盟,合作建设2万亩优质稻米种植基地,以“银香38”“南粳9108”等优质水稻品种为主,实行全程机械化种植、质量溯源化管理,利用光明米业集团销售渠道,推广使用“光明·建湖大米”双品牌,提高建湖大米销售份额。据了解,建湖在巩固2万亩优质水稻生产的基础上,今年扩大面积5万亩,明年扩大面积10万亩,辐射区域涵盖宝塔、高作、上冈、冈西4个镇。(来源:盐阜大众报)

来源:盐城市农业农村局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统