当前位置:首页
> 专业信息 > 农业信息化

盐都牵手阿里巴巴打造“数字乡村”

发布日期:2020-06-28 16:04 [ ] 浏览次数:

本报讯(记者 张勇峰 通讯员 王振省)6月16日,盐都区政府与阿里巴巴(中国)软件有限公司签署数字乡村建设战略合作协议,合力构建政企联动协作机制,努力建设国家级样板县。

双方以优政、兴业、惠民为宗旨,以现代特色产业链、数字经济、智慧化服务为核心,以项目建设为载体,全方位打造数字化驱动的框架体系,以此推动盐都区农业农村为主的各领域数字化转型,培育农业农村发展新动能。

双方将根据盐都区的农业产业发展实际,围绕大纵湖大闸蟹、小龙虾、盐都草莓、楼王萌桃、以勇葡萄、台创园花卉等优势特色产业,建立健全包括产业规划、“鲜之都·盐都”农产品区域公用品牌、供应链服务、全域营销、数字赋能、电商人才培育、公共云仓、园区建设和综合运营等在内的县域农产品电子商务公共服务体系。从区域整体的高度,谋划产业规划和发展思路,规范产品生产和销售标准,建立农产品质量分级体系,培育“鲜之都·盐都”农产品区域公用品牌,打通阿里巴巴各主要平台的销售渠道和流量对接,降低电商门槛,优化电商运营和仓储物流成本,从政府和市场两方面培育多层次电商人才,吸引和培育更多电子商务市场主体参与,打造盐都区域农产品生态体系,实现一二三产融合发展。将各参与合作主体在生产、销售、流通、服务等方面的数据初始化汇聚,形成盐都区的特色农业数据库,提升主要农产品服务的系统化、数字化决策、服务和监管水平,打造数字化赋能农产品产业发展的盐都区样板。(来源:盐阜大众报)

来源:盐城市农业农村局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统