当前位置:首页
> 专业信息 > 农业信息化

智能化养殖成为农牧企业发展新方向

发布日期:2020-06-01 10:25 [ ] 浏览次数:

今年,国家进一步提出要“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”,“新基建”、数字化成了农牧行业的热词。近年来,随着5G、互联网、人工智能、大数据、云计算、区块链等信息技术的发展,农牧产业智能化、数字化发展进程不断加快。

如何加速生猪产业及其他农牧产业的智能化发展进程,促进农牧企业转型升级?近日,农信互联以网络直播方式召开了“‘数智赋能疫后腾飞’2020年农信互联518猪友节暨数字化转型高峰论坛”,行业大咖与企业家共话养猪“新基建”、农牧“新生态”,剖析农牧企业数字化转型的路径。

数字化促进现代农牧业创新发展

自年初以来,在新冠肺炎疫情冲击下,部分农牧企业通过网络直播等线上运营模式打开了销路,还有一部分集团型农牧企业,大力布局自身数字化转型,人员线上办公,业务受影响不大。眼下,远程化、线上化已成为农牧企业生存的重要手段。

今年2月,农信研究院与中国农业大学MBA中心合作发布《新型冠状病毒肺炎疫情对中国农牧企业影响调研报告》,数据分析表示,超半数的农牧企业采取灵活用工方式,实施云平台办公、自动化生产等;33.57%的农牧企业积极拓展供应商渠道;28.16%的农牧企业开始重建物流渠道;25.63%的农牧企业加快新产品新服务的开发。

可见,数字化、信息化、自动化、智能化已成为现代畜牧业建设不可或缺的内容和发展的主要方向,也是农牧产业创新发展的重要力量。

“非洲猪瘟和新冠肺炎疫情不仅给养猪业带来了冲击,也带来了产业数字化转型升级的重要契机,借助新型数字技术,与金融、交易、物流等行业进行深度融合,形成生猪产业数字化生态,是实现产业健康、快速、持久发展的必要手段。”中国工程院院士、中国科学院亚热带农业生态研究所首席研究员印遇龙表示。

中国农业大学MBA教育中心主任付文阁认为,新冠肺炎疫情给未来农业带来了三个驱动力:消费升级、移动互联网、产业升级转型的机遇。在此驱动下,农牧产业数字化、智能化、产业一体化进程逐步加快,集中度越来越高,此外,农牧产品品质化、特色化发展空间越来越大,绿色循环协调发展的要求越来越高。

“从原始农业时代的土地竞争到工业时代的机械科技竞争,到数字时代的数据赋能,数据已成为新时代的核心竞争力。农业生态文明的发展需要依托新种养、新农商、新消费的建立,而数字化凭借更加精确且可保留操作记录的特征,必将成为未来农业发展的大趋势。”中国人民大学畜牧饲料产业研究中心主任张利庠表示。

农信互联董事长薛素文认为,非洲猪瘟和新冠肺炎疫情给农牧企业带来的机遇要多于挑战。随着国家对生猪产业复产、保供给支持力度不断加大,近3万亿市值的养猪产业正在迎来新一轮的“养猪竞赛”,投入品企业、互联网企业,消费型企业等新势力纷纷入局养猪,这将使国内生猪养殖逐步由粗放型向精细化转变。“养猪新势力可以凭借这一优势快速实现弯道超车,成为农牧行业新宠,这或将给我国农牧业带来新的变化,传统农牧企业也应该紧跟时代进行数字化转型。”

企业数字化改造才有竞争力

伴随着消费互联网向产业互联网的逐步转变,农牧企业将会迎来新的转型升级机遇。必须数智化重构,通过“上系统,上网,上云,用数,赋智,上链”的流程,实现企业降本增效,提高企业在未来商业竞争中的数据核心竞争力。怎么用数字化构建一个新的体系,是农牧企业都在关心的问题。

中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋认为,农牧企业装备数字化、生产单元(猪舍)数字化、经营单元(猪场)数字化、企业数字化、产业链数字化、跨产业数字化是数字化转型升级的六个阶段。目前,企业的数字化转型,已由原先的“ERP”(企业资源计划)转变为“EOP”(开放生态运营平台)模式,这不仅是企业内部的数字化,更是整个产业链的数字化升级。在生态链数字化模式下,企业数字化转型可有效助推企业业务规模化发展,扩大业务市场,帮助企业内部实现精细化管理,解决企业金融需求,实现产业技术共享、人才共享。企业应根据自身的发展规划,以始为终,选择适合的工具、技术或平台型合作伙伴,共同推进企业自身的数字化升级改造。

如今,国内养殖业特别是生猪产业面临着用地难、引种难、贷款难、环保难、防病难等难题。张利庠认为,一家企业不可能解决当下生猪产业面临的所有问题,应该将政府、龙头企业、社会服务团体、养殖户等产业主体的优势资源融合,逐步让畜牧业从原先的种养结合过渡到种养一体。这需要越来越多的农牧企业共同加入数字化大潮,共同建设新种养数字生态圈。

“在线化是企业生存的必然选择;生态化是企业做大做强的底层条件;平台化是企业长久发展的必要基础。”薛素文表示。

智能养猪推动产业转型升级

生猪产业智能化一直备受行业内外关注。目前进入数字化养猪领域的企业有四种类型:平台型企业的深耕,如农信互联;互联网企业的尝试,如阿里、京东、网易;科技型企业的探索,如普立兹、睿畜科技、小龙潜行等;还有集团型企业的转型,如温氏、牧原、扬翔等。

“生猪产业要抓住‘新基建’契机,围绕5G基站、大数据中心、人工智能,建设一批‘数字猪场’、‘智慧猪场’,加快推广应用养殖环境监控、体征监测、精准饲喂、废弃物自动处理、网络联合选育等设施装备,大力发展智能养猪,推进农牧产业的数字化转型。”中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江表示。目前,我国生猪产业急需转型升级,而智能养猪则是生猪产业转型升级的重要方向。智能养猪发展目标,是建立全生命期养殖流程和对应的保姆式信息化解决方案,利用信息技术和智能装备实现生猪全生命周期的科学管理。这要求智能养猪相关企业在硬件上研发出低成本、多功能、小型化的生猪信息采集、诊断设备及代替人工作业的生猪养殖机器人。在软件上,开发软件系统,使各生产环节、设备、系统间数据实时汇聚、信息共享,多项信息高度融合分析并做出决策指导和预测。用现代化的信息科技建立生猪生产全过程的信息化集成解决方案,围绕环境、饲喂、疫病、行为分析、育种、废弃物处理等核心业务,实现数据之间的互联互通、共享共建,解决生猪养殖需求,提高动物福利。

农信互联副总裁、农信研究院院长于莹认为,在当前形势下,融合数字养猪的理念,可以开展三种创新的数字养猪模式:对于散养户采取“农户+平台+公司”的C2S2B的“助养模式”,散户借助平台和上下游企业建立连接,实现自身的养猪创业;对于中型养殖企业采取“智能猪场模式”,实现降本增效;对于集团型养殖企业,采取全链条升级的“数字企业模式”。

农信互联副总裁、运营总监王柯表示,养猪新基建主要有三个核心内容:人工智能、生猪产业互联网和养猪大数据。在新基建的大背景下,生猪产业链上的企业将会被分为三类:一类是生猪产业基建型公司,搭建基建型平台;一类是在基建平台上做应用的公司,如智能化设备企业、投入品企业、屠宰企业等;另外一类就是所有企业服务的目标客户——猪场,所有企业通过基建型平台,为猪场提供服务。“猪联网是养猪行业的‘新基建’,也是养猪行业的产业互联网平台。”王柯介绍,猪联网是农信互联打造的智慧养猪生态运营平台,用猪管理、猪小智、猪交易、猪金融、猪服务,解决了猪场经营成本高、自动化水平低、管理落后,以及买料和卖猪成本高,金融资源匮乏等刚性痛点。猪联网的不同版本,可以全面、系统性地支持自繁自养、专业育肥、公司+农户等养殖模式,实现各类型生猪养殖全生命周期管理。同时,猪联网可以与企联网直接连接,对猪场物资、猪场的供应链、猪场财务、猪场HR、猪场办公、猪场绩效等进行管理。(本报记者崔丽刘硕颖)(来源:农民日报)

来源:盐城市农业农村局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统